Auteur

Xavier Dupont

Lieu

Loos-en-Gohelle, France

Surface

300m2

Date

2015

Catégorie
Architecture
Le projet

Programme

 

Le projet vise à développer l’accueil des scolaires qui fréquentent déjà ce lieu en créant un centre éducatif et culturel sur l’ancien site minier du 11/19. Sa vocation serait de transmettre par l’expérience l’histoire de ce site et son rôle présent et à venir dans la transition énergétique. Notre programme prévoit d’une part le recours de la lumière comme outil didactique et spectaculaire dans la tour d’extraction et d’autre part la construction d’ateliers et de dispositifs qui privilégient l’éducation par l’observation et la manipulation.

Le projet comprend l’aménagement du rez-de-chaussée la tour d’extraction, la mise en lumière de la tour et l’aménagement d’un parcours de sensibilisation des scolaires au respect de l’environnement.

 

– Accueil et restaurant au rez-de-chaussée du bâtiment.

– Des ateliers de manipulation répartie sur le site.

– Des points d’observations sur des parcours balisés dans la tour d’extraction et au pied des terrils.

 

Projet

 

Le projet s’inscrit dans un paysage naturel artificiel où la nature a repris ses droits. Au milieu, la tour d’extraction abrite de gigantesques machines d’acier rouillées et poussiéreuses que la végétation a commencé à recouvrir. Le visiteur s’immisce à l’intérieur par une passerelle en lévitation, il peut alors prendre du recule pour contempler cette cathédrale d’acier mise en abime. L’idée est de laisser le bâtiment vieillir dans son milieu naturel avec une intervention entièrement sur pilotis. L’intervention donne à voir le bâtiment et son milieu tels qu’ils sont aujourd’hui et nous laisse imaginer ce qu’ils pourraient devenir.