Auteur

Romain Theriez

Lieu

Saint-Ouen, France

Surface

2500m2

Date

2015

Catégorie
Architecture
Le projet


Transformer ce garage automobile en espace de coworking. La réhabilitation intervient dans l’enveloppe et le gabarit existant. Transformer ce lieu en bureaux nécessite de créer de nouveaux espaces, mais aussi de transformer cette lumière afin d’en contrôler l’intensité lumineuse nécessaire au travail. L’édifice se compose de deux niveaux, les entrées de lumière interviennent uniquement de manière zénithale. En tirant parti de cette particularité, j’insère alors un jeu de parois qui viennent répartir les rayons de lumière dans les espaces les plus sombres.

Cela reflète la lumière naturelle au coeur des espaces de travail. Ce dispositif, renforcé par la végétation, crée une sensation d’extérieur sur les grands plateaux. En opposition avec les espaces fermés qui permettent le travail collectif ou l’organisation de réunions sans perturber les espaces individuels. Ici la singularité de l’espace permet l’échange et l’inspiration au travail. Mais au-delà de l’espace de travail, un espace de vie.